Гобустанский район находится на востоке Азербайджана. Он расположен между юго-восточным подножием Кавказских гор и Каспийским морем, изрезан многочисленными руслами рек и оврагами. Название Гобустан произошло от слова Гобу (овраг, балка), т.е. Гобустан - страна оврагов, место, изобилующее руслами рек. В Гобустане есть скалистые горы, достигающие в высоту 600-700 м, покрытые слоем известняка, тектонические возвышенности, полустепи и грязевые вулканы. Климат Гобустана очень сухой, лето здесь жаркое и засушливое, зима - мягкая, среднегодовая температура +12°, +14,5°С. В наши дни растительный покров и животный мир Гобустана значительно обеднел. Природа оживает здесь только после весенних и осенних дождей, когда территория Гобустана зеленеет. Деревья и многолетние кустарники растут в основном между скалами в местах, где их корни могут питаться влагой. Гобустан - это богатейший историко-археологический комплекс с памятниками культуры от каменного века до средневековья - это тысячи и тысячи наскальных изображений, стоянки первобытных людей, поселений и другие исторические памятники. Может быть, именно по этой причине Гобустан стал местом поклонения ученых, путешественников и любителей истории.
Хазарский район расположен на северо-востоке Апшеронского полуострова. В первую очередь он является промышленным районом, но при этом здесь расположено множество исторических памятников и древних святилищ. Также в районе функционирует Абшеронский национальный парк. Он позволяет сохранить и восстановить уникальные природные комплексы и объекты, в особенности Каспийского тюленя на распространенном ареале, джейранов, а также водно-болотных птиц.
Сураханский район города Баку находится в юго-восточной части Абшеронского полуострова. Это один из самых старых населенных пунктов Абшеронского полуострова. Наибольшее развитие района началось в конце XIX века, когда в Азербайджане бурными темпами стала развиваться нефтедобыча.
На территории района располагается архитектурно-исторический комплекс Атешгях - святыня огнепоклонников, а также мечеть Низамеддина XIV век и двухминаретная Джума мечеть. А в посёлке Амираджаны находится дом-музей известного азербайджанского художника Саттара Бахлулзаде.
Габала - город в Азербайджане, центр Габалинского района. До 1973 года был посёлком.
Город расположен в нижней части ущелья горы Базар-Юрт и горы Туфан, в предгорьях Большого Кавказа, на правом берегу реки Дамирапаранчай, в 63 км к северо-востоку от железнодорожной станции Ляки на линии Баку - Тбилиси и в 15 км к северо-востоку от древней Кабалы .
Неподалёку расположена Габалинская РЛС, арендуемая Россией, для использования в качестве радара российской системы предупреждения о ракетном нападении.
Территория района граничит с районами Агджебеди, Зардаб, Физули, Имишли Азербайджанской Республики; а также с Исламской Республикой Иран. В Бейлаганском районе имеется несколько исторических памятников. Это - святилище пророка Хазрати Джергиз, руины древнего Бейлаганского города (Орангала), относящиеся к периоду средневековья и холм Солтанбуд.