Агдашский район - административная единица в центральном Азербайджане. На территории района находятся исторические памятники, крепости, оборонительные сооружения, относящиеся к средневековью. Самым важным из них является Сурхайская крепость, относящаяся к XVIII веку. Эта крепость расположена между долинами рек Турианчай и Гейчай близ деревни Араб. В районе действует Турианчайский заповедник, проходящий вдоль долины реки Турианчай. Кроме этого, на территории Кюкельской деревни находится крепость Сурхай и Карабекский Караван-сарай, которые являются историческими памятниками XIX века.
В районе действуют 51 муниципалитет.
Основными направлениями хозяйственной деятельности Агдашского района являются зерноводство, хлопководство, овощеводство и скотоводство.
Еще с древнейших времен люди поселились на территории Агдаша, обладающем благоприятными природно-климатическими условиями. Здесь выращивалась высококачественная пшеница, фрукты, развивалось шелководство, а впоследствии широко распространилось и хлопководство.
Во второй половине средневековья эта территория называлась Араш и находилась в подчинении у Ширванского беглярбекства. Этой территорией управляли феодалы, носившие титул "султанов". Впоследствии в ходе Османо-Сефевидских войн Арашский султанат, переходивший из рук в руки, сильно ослаб, и в 50-е годы XVIII века превратился в вассала Шекинского ханства. В 1795 году султанат был ликвидирован и присоединен к Шекинскому ханству. В 1873 году в ходе административных реформ, проводимых царизмом, в составе Елизаветпольской губернии был образован Арашский уезд. Площадь уезда составляла 3212,5 квадратных км, а население - 52371 человек. Арашский уезд был ликвидирован в 1929 году, а в 1930 году был образован Агдашский район.