Район расположен в северо-западной части Кура-Аразской низменности. Основу хозяйства района составляет растениеводство и скотоводство. Основные области хозяйства - зерноводство и хлопководство. На территории района находится множество исторических сооружений. И это не удивительно, ведь уже тысячелетие назад здесь существовала довольна развитая цивилизация.
В Барде действует 110 городских и сельских муниципалитета.
На территории Бардинского района сохранились следующие исторические памятники: построенный в городе в 1322 году Бардинский мавзолей, остатки старой городской стены, относящиеся к IV веку, мечеть и кладбище Ибрагима, относящиеся к XVIII веку, мост через реку Тертер, относящийся к VII-IX векам, мавзолей Ахсадан баба, относящийся к XIV веку, восьмиугольный мавзолей в селе Гюльоглулар, относящийся к XVIII веку.
Центр района - город Барда является одним из древнейших жилых центров всего Ближнего востока. Это подтверждают найденные во время археологических раскопок материалы, а также деньги, относящиеся к периоду Александра Македонского, римского императора Августа. В период Сасанидов Барда являлась центром наместничества. В период Губада I вокруг Барды были построены стены. В Х веке Барда являлась столицей Албании, а в 552 году центр Албанской церкви тоже переехал в Барду. В 628 году город был захвачен Хазарами, а в 639 иранскими феодалами. Албанский правитель Джаваншир сумел добиться изгнания их из Барды. В период Халифа Османа (644-656 г) арабские войска захватили Барду. В VIII-XI веках она превратилась в важный торговый и культурный центр. До 90-х годов IX века Барда входила в состав Сасанидской империи. В 944 году на город напали русские, в течение 1 дня расправившиеся с бардинцами. После этого город еще долго не мог восстановиться. В 1003 году Фазлин из династии Шеддадидов присоединил Барду к своему государству. В XI веке Барда подчинялась Сельджукам, а в XIII веке - Эльденизидам. Во время нашествий монголов Барда вновь была разрушена, а восстановлена в период Эльханидов. Во время похода Эмира Теймура Барда вновь была опустошена. В период ханств Барда вошла в состав Карабахского ханства.