Сабаильский район - один из древнейших районов Баку, он является настоящей сокровищницей исторических и архитектурных памятников.
На территории района расположены памятники античного периода и средних веков. Старый город (Ичери шехер) внесен ЮНЕСКО в список культурного наследия мира и является самым грандиозным в Азербайджане. Основные органы управления Азербайджанской Республики, такие как Дворец Президента, Милли Меджлис, Кабинет Министров, Министерство связи и информационных технологий, Конституционный Суд, Исполнительная власть города Баку, Министерство национальной безопасности, Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Дом Правительства, в котором размещен ряд министерств и управлений, расположены именно в Сабаильском районе.
Далимамедли (Дальмамедлиi) — город в Геранбойском районе Азербайджана.
По всесоюзной переписи населения 1989 года в посёлке Далимамедли проживало 4 480 человек. В 1991 году посёлок городского типа Далимамедли получил статус города.
В городе Далимамедли находится хлопкоочистительный завод.
Далимамедли известен своими знаменитыми уроженцами, такими как, министр обороны Азербайджана (1993) Рзаев Дадаш Габиб оглы и Мамедов, Айдын Исрафил оглы - азербайджанский ученый, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент НАНА, ВАСХНИЛ.
Территория Имишлинского района считается древним жилым пунктом нашей страны. Географическо-климатические условия территории, плодородные почвы, широкие пастбища еще с древности создавали условия для развития здесь растениеводства и животноводства. Город Имишли ныне является один из самых красивых городов страны.
В районе поселка расположен Гызылагаджский заповедник. На его территории гнездятся тысячи птиц. Привлекает их сюда обширное водное пространство, на котором прямо из воды растут кусты тамарикса. Здесь птицы чувствуют себя в полной безопасности и проживают в очень близком соседстве.
Путешествуя вдоль линии гор в Нахичеванской Республике, мы восхищаемся великолепной красотой природы, памятниками старины и можем заглянуть в прячущиеся в долинах поселки. Города этого края отличаются историческими и художественными ценностями, уютными уголками, площадями и неподражаемым гостеприимством. Множество мест археологических раскопок свидетельствует, что люди жили в этих краях с древних времен, уже две тысячи лет назад существовала сеть дорог. Руины старинных городов, сохранившиеся мавзолеи, караван-сараи, другие памятники, монеты, найденные в этих местах - свидетельства древней истории края. Столица Нахчыванской Автономной Республики - город Нахчыван - один из древнейших городов Азербайджана и всего Востока. В 12-ом веке в Нахчыване получило своё развитие новое направление в архитектуре, которое позднее искусствоведы стали называть нахчыванской архитектурной школой. Одним из ярких представителей этой школы был зодчий Аджеми ибн Абу Бекр Нахчывани. До наших дней дошли два выдающихся творения Аджеми - мавзолей Юсифа ибн Кусейира (1162 г.) и манзолей Момина-хатун (1186 г.). Знаменитая крепость Алинджа являлась одной из наиболее мощных оборонительных сооружений своего времени, сооруженная на вершине крутой горы с почти отвесными склонами близ города Джульфа. Мощные каменные стены шли в несколько линий от подножья горы. Высеченные в скалах и соединённые между собой каналы, собиравшие дождь и снег, питали укрытые в тени бассейны-цистерны. Крепость была недоступна для врагов. В горах Нахчывана много маленьких горных озёр, среди которых широко известно очень красивое озеро Батабат, расположенное на высоте 2424 м среди живописных альпийских лугов. Украшением этого края является также искусственное озеро, созданное близ села Газанчы на высоте 1500 м. В Шахбузском районе в живописном уголке природы на высоте 1400 м недалеко от источника знаменитой минеральной воды Бадамлы построена одноименная зона отдыха.
Нахичевань (азерб. Naxçıvan — Нахчыван, др.-греч. Naksuana — Наксуана) — город в Азербайджане, столица Нахичеванской Автономной Республики. Расположен на правом берегу реки Нахичеванчай (приток Аракса).
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона отмечает, что по преданию город Нахичевань был основан Ноем, а дата основания города по персидским и армянским источникам - 1539 год до н.э. Современная наука также относит основание города к 1500 году до н.э.